МОРДОВИЯ НЫНЧЕ (mrtoday) wrote,
МОРДОВИЯ НЫНЧЕ
mrtoday

ДВА ОКАЖУТСЯ В ОДНОМ




В Мордовии за 4 года планируют создать новый язык

В Мордовии 14 мая прошел круглый стол, обсудивший перспективы создания на базе двух мордовских языков (эрзянского и мокшанского) единого мордовского литературного языка. Этап внедрения проекта должен начаться с 2014 года. Первоначально форум планировался как мероприятие в поддержку этой идеи, и ее противникам пришлось прийти на заседание без приглашения. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru. сообщил председатель "Фонда спасения эрзянского языка" Григорий Мусалев.
Идея соединения двух ныне самостоятельных языков усиленно проталкивается, прежде всего, властями Мордовии. Такая необходимость была обозначена в ежегодном Послании главы Мордовии Николая Меркушкина местному законодательному органу. Его распоряжением была создана республиканская комиссия по формированию единого мордовского литературного языка. К воплощению идеи активно подключились местные ученые, состоящие на службе в госучреждениях и государственных ВУЗах. Григорий Мусалев отметил, что на форуме отсутствовали ученые придерживающиеся альтернативной точки зрения. С его слов, ряд научных работников, выражающие в частных беседах отрицательное отношение к этой идее, вынуждены под давлением власти одобрять ее публично. Противники искусственного слияния языков, (самостоятельность которых признана международным сообществом) не были приглашены на мероприятие и пришли на него по личной инициативе. Только они, практически, и выступили с альтернативным мнением.
Заметим, что никаких общественных опросов по этой теме в республике не проводилось. Более того, основной докладчик форума председатель исполкома "Межрегионального общественного движения мордовского народа" Михаил Мосин считает, что "человек, далекий от науки, может просто не осознавать необходимость создания единого литературного языка" и невозможно "сопоставить мнения языковеда и тракториста". Об этом он заявил, отвечая на вопросы прямой линии с читателями "Комсомольской правды" в феврале этого года. Создание единого литературного языка, по его мнению, будет способствовать консолидации мордовского народа.
Григорий Мусалев считает, что слияние языков вызовет скрытую национальную напряженность в республике и будет способствовать дальнейшей ассимиляции национальной языковой среды. А главный редактор независимой национальной газеты "Эрзянь мастор" Евгений Четвергов полагает, что запрашиваемые на проект миллионные ассигнования могут быть с большей пользой потрачены на сохранение и укрепление уже существующих языков.
Напомним, что в Мордовии с населением около 880 тыс. человек численность мордвы составляет менее трети от общего числа жителей республики и имеет тенденцию к неуклонному снижению.
Сергей Горчаков


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments